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Diese Wirkungen werden dem Milchkefir nachgesagt:
- blutdruckregulierend
- antibiotisch und dadurch in der Lage Entzündungen einzudämmen
- lebensverlängernd
- in Einzelfällen positiver Einfluss auf Krebserkrankungen
- heilend und stabilisierende Wirkung auf den Organismus (soll somit jung erhalten)
- regt das Immunsystem an
Von diesen Heilanzeigen wurde in Zusammenhang mit Kefir teilweise schon berichtet:
- Ekzeme, Ausschläge, Sonnenbrand (bei Hauterkrankungen äußerliche Umschläge mit Kefir)
- Erkrankungen der Atemwege und Lunge
- Blutarmut
- erhöhter Blutdruck, soll angeblich den Cholesterinspiegel im Blut regulieren
- Herzkrankheiten
- Magenschleimhautentzündung und Magen-/Darmkatarrh, Durchfall und Verstopfung (auch chronische Beschwerden des Verdauungstraktes)
- Leber-, Nieren- und Gallenerkrankungen auch bei Steinbeschwerden oder Harnwegsbeschwerden
- Geschwüre innerlicher und äußerlicher Art
- Depressive Zustände
- verlangsamt die Neuentwicklung von Metastasen
- wirkt angeblich dem Alterungsprozeß entgegen und sei dadurch lebensverlängernd
- wirkt angeblich stressbedingter Müdigkeit und Abgeschlagenheit entgegen
Wirkungsweise:
Durch Kefir ist unser Verdauungstrakt angeblich in der Lage viele enthaltene Mineralstoffe und Vitamine besonders gut aufzunehmen (z.B. viele B-Vitamine, Vitamin D, Vitamin C) und besser zu verwerten als beim Genuss von unvergorener Milch - zudem wird die Darmflora gestärkt, was besonders nach der Einnahme von Antibiotika wichtig sein kann.
Wenn Sie eine eher abführende Wirkung brauchen, sollten Sie den Kefir 12-24 Stunden ansetzen; bei Gärungszeiten über 2 Tagen ist die Wirkung eher stuhlfestigend. Besonders hervorzuheben ist, dass Kefir durch die Milchsäurebakterien das Faulen der unverdauten Nahrung im Darm angeblich verhindert und somit einen besonderen Beitrag zur Gesundheit leisten soll.
Da der Milchzucker bei der Gärung größtenteils zu Milchsäure verstoffwechselt wird, ist Kefir sehr oft für Personen mit Milchzuckerunverträglichkeit (Lactoseintoleranz) geeignet, die ansonsten auf Milch verzichten müssten.
Um in den Genuss der gesundheitlichen Vorteile des Kefir zu kommen, sollten allerdings täglich mindestens 1/2 bis 1 Liter getrunken werden und eine grundlegende Umstellung auf gesunde Vollwert- und Mischkost mit reduziertem Zucker- und Fettanteil wäre eine weitere Voraussetzung.
Manche Anwender berichten auch von einer kurmäßigen Anwendung, wobei 20 Tage lang ca. 1/4 Liter Getränk (evtl. Kefir od. Tibetanischer Pilz) getrunken werden sollen und danach eine Pause folgt.
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Realistische Erwartungen |
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Ob Kefir nun tatsächlich über die angegebenen Heilkräfte verfügt ist wissenschaftlich nicht bestätigt.
Keinesfalls kann der Genuss von Kefir bei chronischen und schweren Krankheiten einen Besuch beim Arzt ersetzen!
Gesichert ist allerdings, dass in Gebieten in denen Kefir traditionell und regelmäßig getrunken wird die Lebenserwartung überdurchschnittlich hoch ist. Und das bei bester Gesundheit!
Da Kefir äußerst preiswert ist und köstlich schmeckt, kann man aber eigentlich nichts falsch machen wenn man ihn regelmäßig zu sich nimmt. |
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Meinen herzlichen Dank für die Informationen auf dieser Seite
an Claudia Hörburger und biomedicus.de. Mehr dazu unter 'Links'.
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