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Kefir, ob Milchkefir oder Wasserkefir auch Kefirpilz, Kefirknollen, Japankristall oder Tibi genannt ist der wohl einfachste und günstigste Weg um vital und gesund zu bleiben. Hier erfahren Sie alles über Kefir, von der Herstellung bis zu einer Menge an Rezepten
 

  
  
 
 
 
Was ist Kefir? Traditionelle Herstellung Etwas Geschichte Supermarkt-Kefir?

Ein wenig Geschichte

Unter den muslimischen Stammesangehörigen in den Kaukasischen Bergen galt die Kefir-Kultur als Geschenk Allahs. Dem Kefir, also dem fertig kultivierten Endprodukt dieser probiotischen Juwelen, wird seit dem frühen 18. Jahrhundert heilende Wirkung nachgesagt.
Die Kefir-Kulturen wurden von Generation zu Generation unter den Leuten weitergegeben. Kefir-Kulturen wurden so sehr als Quelle der familiären und der Stammesgesundheit angesehen, dass die Kulturen und das Geheimnis um die Herstellung des Kefirs mit dem eigenen Leben verteidigt wurden.

In den frühen Tagen des 20. Jahrhunderts wurden die beiden Brüder Blandov von der „Russischen Gesellschaft für Medizin“ um Hilfe gebeten. Die Blandovs, Besitzer zweier Käsefabriken im nördlichen Kaukasus, sollten für die Gesellschaft Kefir-Kulturen beschaffen.
Die Brüder fassten den Plan, mit Hilfe einer bildschönen jungen Frau namens Irina Sakharova den kaukasischen Prinzen Bek-Mirza Bacharov zur Herausgabe zu überreden.
Zwar betörte Irina den Prinzen mit ihrer Schönheit, die Kefir-Kulturen wollte er trotzdem nicht herausgeben.

Allerdings wollte er auch die schöne Irina nicht aufgeben. So ließ er sie, da sie heimkehren wollte, von seinen Männern entführen. Sie wurde zurück an den Hof gebracht, wo der Prinz ihr einen Heiratsantrag machte um ihre Liebe zu gewinnen. Irina lehnte ab.
Den Blandovs, in deren Käsefabrik Irina eigentlich arbeitete, gelang es schließlich die junge Frau zu befreien. Gestützt von den Brüdern brachte Irina ihren Fall vor den Hof des Zaren. Der Prinz bot Irina Gold und Juwelen zur Wiedergutmachung an, stieß jedoch damit auf keine Gegenliebe.
Stattdessen verlangte Irina nicht weniger als ‚probiotische Juwelen’, eben die Kefir-Kultur. Die sie schließlich auch bekam.

Ende 1908 brachte Irina Sakharova den ersten Kefir nach Moskau, wo er mit großem Erfolg im medizinischen Bereich eingesetzt wurde. Im Alter von 85 Jahren erhielt Irina 1973 einen Brief des Ministers der Nahrungsindustrie. Der Brief brachte die Dankbarkeit über ihre Verdienste zur Beschaffung des Kefirs für die russische Bevölkerung zum Ausdruck.

Kefir im Supermarkt? ->

   
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