kefir milchkefir wasserkefir milch wasser biotisch probiotisch biologisch gesund gesundheit bio jugend jugendlich rezepte kosmetik kaukasus lebensmittel kefirkulturen kefirkristalle kefirknollen kefirpilz herstellen herstellung erzeugung lactose casein käse kaese buch bücher buecher
Kefir, ob Milchkefir oder Wasserkefir auch Kefirpilz, Kefirknollen, Japankristall oder Tibi genannt ist der wohl einfachste und günstigste Weg um vital und gesund zu bleiben. Hier erfahren Sie alles über Kefir, von der Herstellung bis zu einer Menge an Rezepten
 

  
  
 
 
 
Herstellung      


Grundrezept für Wasserkefir

Das Wichtigste gleich zu Beginn:
Bitte geben Sie besonders darauf acht, dass Ihre Kefir-Kultur niemals mit Metall in Berührung kommt, denn das würde sie zerstören!
Also keine Löffel, Siebe, Behälter etc. aus Metall, sondern lediglich solche aus Plastik, Holz oder Glas verwenden !


Sie benötigen:
  • 1 Liter Wasser, chlorfrei. Alternativ stilles Mineralwasser
  • 3 Esslöffel Wasserkefir-Kultur (oder auch mehr)
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 getrocknete Feige (oder 1 EL Rosinen)
  • ½ ungespritzte Zitrone (oder den Saft davon)
  • 1 sauber gewaschenes Schraubglas oder Einmachglas, Füllmenge min. 1,5 Liter
Natürlich können (und werden) Sie auch größere Mengen Wasserkefir herstellen. In diesem Fall passen Sie einfach die angegebenen Mengen an die Wassermenge an. Es schadet auch nicht, wenn Sie die Menge an Kefirkultur erhöhen. 

Zubereitung:

Den Zucker im Wasser auflösen und den Zitronensaft (oder die geschälte, halbe Zitrone) dazugeben. Abschließend die Trockenfrüchte und die Kefir-Kultur zugeben und einmal durchrühren. Das Glas verschließen und an einen dunklen, warmen (ca. 20-25 Grad C) Ort stellen. Höhere Temperaturen (max. 30 Grad C) beschleunigen die Fermentation, niedrigere Temperaturen (min. 5-10 Grad C) verlangsamen sie.

Nach 24 Stunden rühren Sie den Ansatz nochmals gut durch, dadurch erfolgt die Fermentation gleichmäßiger.

Nach insgesamt 48 Stunden ist Ihr Kefir fertig. Wenn Sie den Kefir leichter mögen, kann er auch bereits nach 24 Stunden konsumiert werden, hat dann aber unter Umständen abführende Wirkung. Ebenso kann die Fermentationsdauer auf 3 Tage erhöht werden. Dieser Kefir wirkt dann möglicherweise stopfend.

Und wenn er fertig ist:

Gießen Sie den fertigen Kefir durch ein feines Sieb oder ein sauberes Leinentuch in einen Auffangbehälter. Entnehmen Sie die Trockenfrucht und die Zitrone (falls beigegeben). Die verbleibende Kefir-Kultur wird mit kaltem Wasser abgespült und ist bereit für den nächsten Einsatz.

Das Glas und alle verwendeten Gerätschaften werden ebenfalls gut gewaschen und vor allem sauber abgespült. Danach kann sofort ein neuer Ansatz erfolgen. Keinesfalls sollte die Kefir-Kultur über einen längeren Zeitraum ohne Flüssigkeit aufbewahrt werden. In diesem Fall würde sie vertrocknen und unbrauchbar werden.

Der fertige Kefir hält sich im Kühlschrank für einige Zeit frisch. In Ihrem eigenen Interesse sollte er so rasch (und frisch) als möglich konsumiert werden.

Viele Namen ein Getränk:

Der Vollständigkeit halber soll noch erwähnt werden, dass Wasserkefir auch unter anderen Namen im Umlauf ist. Gerne wird er als "Japanische Meeresalge", "Japanische Kristallalge", "Japankristall" oder "Tibi" bezeichnet. In all diesen Fällen handelt es sich aber normalerweise um Wasserkefir.
Vielen Dank für die Anregung zum Einbau dieser Information an Stormrider!

Schmeckt gut ?? ... Geschmackssache !
Die Meinungen in meinem Bekanntenkreis, ob Wasserkefir 'gut' schmeckt sind geteilt. Die einen finden ihn sehr lecker, andere trinken ihn mit Überwindung.
Der Geschmack lässt sich als eine Mischung aus Bitter Lemon und Most beschreiben.
Wem der Wasserkefir pur nicht schmeckt, findet einige Tipps zur Geschmacksverbesserung bei den Rezepten.


Empfohlene Mengen:

Grundsätzlich können Sie täglich soviel Kefir trinken, wie Ihnen schmeckt!
Um eine gesundheitlich relevante Wirkung zu erzielen, sollte es aber schon 0,5 bis 1 Liter pro Tag sein.

Am besten Sie stellen selbst fest, welche Menge Kefir gut für Sie ist.

Vielen Dank für das Bild der Wasserkefir-Kultur an Maren Bürger
   
Professionelles Webdesign zum freundlichen Fixpreis  
Startseite - Über Kefir - Milchkefir - Wasserkefir - Bezugsquellen - Rezepte - Links - FAQ - Danke sagen - Kontakt
Pagedesign ©2001-2006 carpe diem! Werbeagentur