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Kefir, ob Milchkefir oder Wasserkefir auch Kefirpilz, Kefirknollen, Japankristall oder Tibi genannt ist der wohl einfachste und günstigste Weg um vital und gesund zu bleiben. Hier erfahren Sie alles über Kefir, von der Herstellung bis zu einer Menge an Rezepten
 

  
  
 
 
 
Milchkefir-Rezepte Wasserkefir-Rezepte Ungewöhnliches Kosmetisches

Rezepte mit Milchkefir

Selbst gemachter Milchkefir schmeckt 'pur natur' bereits köstlich. Als Abwechslung oder für Gäste haben sich auch Variationen mit Fruchtsaft oder anderen Zutaten bewährt:
Ananasbowle mit Kefir 
 3 Liter frischer Milchkefir
 1 große Ananas
 6 cl Gin
 4 cl Curacao oder Cointreau
 2 Flaschen Weißwein (á 0,7 Liter)
 1 Flasche Sekt
 Zucker nach Geschmack

Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Zucker, ca. 4-5 EL, in einem Topf mit etwas Wasser aufkochen und danach kalt stellen. Den Wein mit dem Zuckersirup, Gin, Cointreau und den Ananasstücken mischen. Kalt stellen.
Kurz bevor die Bowle getrunken wird mit gut gekühltem Kefir und Sekt auffüllen.
Rezept von Evelyn Rottler
Kräuter-Kefir als Dip 
 500 Gramm frischer Milchkefir
 1 Knoblauchzehe
 2 EL Gartenkresse
 2 TL Petersilie
 2 TL Dille
 1 TL gerissener Kren (Meerrettich)
 Salz, Pfeffer

Die Knoblauchzehe pressen, die Kräuter fein hacken, alle Zutaten vermischen und ein wenig im Kühlschrank durchziehen lassen.
Rezept von Evelyn Rottler
Schoko-Minz Eis (für 3 Portionen)
 350 Gramm frischer Milchkefir
 50 Gramm Pfefferminzschokolade
 1 EL Arrak
 4 EL Apfelsüße
 40 Gramm Schokostreusel

Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit den anderen Zutaten verrühren und für 40 Minuten in die Eismaschine geben.
Rezept von Evelyn Rottler
Karotten-Kefir (für 4 Portionen)
 1/2 Liter frischer Milchkefir
 200 Gramm Karotten (Möhren)
 1/4 Liter Mineralwasser
 1 El Sonnenblumenöl
 Honig nach Geschmack

Die Karotten waschen, putzen und fein raspeln. Kefir, Öl und die geraspelten Karotten in einen Rührbecher geben und mixen. Zum Schluß Mineralwasser zugeben und nochmals gut durchmixen. Mit Honig nach Geschmack süßen.
Rezept von Evelyn Rottler
Erdbeer-Kefir 
 150 Gramm frischer Milchkefir
 75 Gramm frische Erdbeeren
 1 Spritzer Zitronensaft
 Zucker nach Geschmack

Erdbeeren grob zerkleinern und zusammen mit Zitronensaft unf Kefir im Blender mixen. Mit Zucker abschmecken, in ein Glas gießen und mit einer Erdbeere garnieren.
Rezept von Evelyn Rottler
Spritziger Trink-Kefir 
 100 Gramm frischer Milchkefir
 1-2 TL Frusips oder Fruchtmark nach Geschmack
 1/2 Glas Sekt

Kefir und Frusips (bzw. Fruchtmark) verrühren und mit Sekt aufgießen. Gekühlt servieren.
Rezept von Evelyn Rottler
Kefir-Palatschinken (Pfannkuchen) 
 100 g Mehl
 3 Eier
 3/8 l Kefir
 1 Prise Salz
 Öl oder Butter zum Backen

Aus den Zutaten einen schönen, glatten Palatschinkenteig herstellen und mit wenig Butter oder Öl in der Pfanne ausbacken.
Rezept von Stefan Mader
Hering in Kefir-Sahne-Soße 
 etwa 400 g Heringsfilets in Öl
 1 - 2 mittlere Zwiebeln
 etwa 5 saure Gurken oder Gewürzgurken
 200 g süße Sahne
 500 ml Kefir
 Lorbeerblatt
 2 - 3 Wacholderbeeren
 Wasser

Kurz nachdem der Kefir neu angesetzt wurde, die Heringsfilets vom Öl abspülen und mit kaltem Wasser bedeckt in den Kühlschrank stellen*.
Nach 24 Stunden, Filets in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den in feinen Scheiben geschnittenen Zwiebeln und den ebenfalls in feinen Scheiben geschnittenen sauren Gurken in eine Schüssel tun. Die Sahne darüber geben. Den fermentierten Kefir abgießen und davon einen halben Liter in die Schüssel geben. Alles gut umrühren, das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren dazugeben und mind. 16 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Evtl. kann danach etwas Gurkensaft von den sauren Gurken/Gewürzgurken dazu gegeben werden.

Der marinierte Hering schmeckt gut mit Pellkartoffeln und ist in diesen Mengen als Mittagsgericht für etwa 3 Personen gedacht. Man kann dieses Rezept beliebig variieren, beispielsweise mit Kräutern (z.B. Dill), Gemüse (z.B. rohe Möhre hinein raspeln, oder Paprika in feine Stücke hinein schneiden, oder etwas Rote Beete - Salat dazugeben), oder mit Obst (z.B. marinierten Hering mit fein geschnittenen Apfelstücken verfeinern).

* Dieser Schritt entfällt, wenn die Heringsfilets nicht sehr salzig sind.
Rezept von Kathrin Lohse
Kefir-Bananen Eislutscher 
 150 ml Honig
 4 große Bananen
 300 ml frischer Milchkefir

Den Honig erwärmen bis er flüssig ist. Die Bananen und den Kefir im Blender mixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Den Honig zugeben und alles in Eislutscherformen füllen. Ins Gefrierfach stellen und sobald gefroren genießen.
Rezept von Harald Tietze
Kefir-Kokos Eis 
 frischer Milchkefir
 Kokoscreme (aus Dose oder Tetrapack)

Kefir mit Kokoscreme mischen und im Gefrierfach oder in der Eismaschine zu köstlichem Eis bereiten. Falls gewünscht, vorher süßen.
Rezept von Harald Tietze
Kefir-Sprossen Salat 
 Eine Schüssel Sprossen nach Geschmack
  (z.B. grüne Linsen, Mungobohnen, Broccoli)
 frischer Milchkefir
 Pfeffer, Salz
 Ein Spritzer Zitrone

Aus dem Milchkefir, mit einem Spritzer Zitrone und Pfeffer / Salz nach Geschmack ein Dressing bereiten und über die Sprossen gießen. Wenn verfügbar kann der Salat noch mit frischen Kräutern (z.B. Pfefferminze, Zitronenmelisse, Schnittlauch, Sellerie und Vogelmiere) verfeinert werden.
Rezept von Anne Melchior
Kefir-Pilz-Dip mit Minze 
 90g Butter
 1 große Zwiebel, geschält und fein gehackt
 200 ml frischer Milchkefir
 500g Pilze (Champignons o.ä.)
 1 Esslöffel fein gehackte Minzblätter
 Salz und Pfeffer nach Geschmack

In einer Bratpfanne, erst die Butter zerlassen und dann die gehackten Pilze und die Zwiebel goldbraun braten (ca. 5 Minuten). Vom Herd nehmen, die Flüssigkeit abgießen und abkühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Abschließend den Kefir und die Minze unterrühren und mit frisch geröstetem Toast servieren.
Rezept von Harald Tietze
Kefir Multivitamin 
 1/4 Liter frischer Milchkefir
 Etwas Multivitaminsaft
 Süßstoff nach Geschmack

Den Kefir und den Multivitamisaft mischen und gut verrühren. Falls gewünscht, Süßstoff nach Geschmack zugeben. Schmeckt auch sehr lecker mit anderen Säften !
Rezept von Bianca
Kefir Charmer (für 2-3 Portionen)
 1 reife Banane
 1 Mango, geschält und entsteint
 1/8 Liter frischer Milchkefir
 1/8 Liter Milch
 2 Teelöffel Tahina (Sesampaste)
 1/2 Teelöffel Ingwerpulver oder frischer geriebener Ingwer
 1-2 frische Minzblätter (nach Geschmack)
 1 Teelöffel echter Vanilleextrakt
 Zimt

Sämtliche Zutaten mit Ausnahme des Zimts für 1 Minute im Blender mixen. In ein hohes Glas füllen und mit dem Zimt bestäuben.

An heißen Tagen kann man auch einige Eiswürfel mitblenden. Für Kinder oder Schokoladeliebhaber schmeckt auch ein zusätzlicher Löffel Kakaopulver ganz hervorragend.
Rezept von Dominic N Anfiteatro
Butterfly 
 2 Teile Traubensaft (rot oder weiß)
 1 Teil frischer Milchkefir
 Eine Orangen- oder Zitronenscheibe
 etwas Zimt

Den Traubensaft in ein hohes Glas füllen und den Kefir vorsichtig daraufsetzen. Der Milchkefir schwimmt auf dem Traubensaft. Mit einem Trinkhalm oder Holzstäbchen vorsichtig und kurz umrühren, bis ein marmoriertes Aussehen erreicht ist. Mit der Orangen- oder Zitronenscheibe garnieren und mit etwas Zimt bestäuben.

Statt Traubensaft eignen sich auch andere Säfte, wie zum Beispiel Melone, Mango, Kirsche, schwarze Johannisbeere, Pfirsich, Passionsfrucht etc.
Rezept & Bild Dominic N Anfiteatro

Ich freue mich auch über Ihre Rezepte und Erfahrungen mit Milchkefir. Schreiben Sie an rezepte@kefir.at
   
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