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Rezepte mit Milchkefir
Selbst gemachter Milchkefir schmeckt 'pur natur' bereits köstlich. Als Abwechslung oder für Gäste haben sich auch Variationen mit Fruchtsaft oder anderen Zutaten bewährt:
Ananasbowle mit Kefir | | 3 Liter frischer Milchkefir
1 große Ananas
6 cl Gin
4 cl Curacao oder Cointreau
2 Flaschen Weißwein (á 0,7 Liter)
1 Flasche Sekt
Zucker nach Geschmack
Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Zucker, ca. 4-5 EL, in einem Topf mit
etwas Wasser aufkochen und danach kalt stellen. Den Wein mit dem
Zuckersirup, Gin, Cointreau und den Ananasstücken mischen. Kalt
stellen.
Kurz bevor die Bowle getrunken wird mit gut gekühltem Kefir und Sekt
auffüllen. | Rezept von Evelyn Rottler | |
Kräuter-Kefir als Dip | | 500 Gramm frischer Milchkefir
1 Knoblauchzehe
2 EL Gartenkresse
2 TL Petersilie
2 TL Dille
1 TL gerissener Kren (Meerrettich)
Salz, Pfeffer
Die Knoblauchzehe pressen, die Kräuter fein hacken, alle Zutaten
vermischen und ein wenig im Kühlschrank durchziehen lassen. | Rezept von Evelyn Rottler | |
Schoko-Minz Eis (für 3 Portionen) | | 350 Gramm frischer Milchkefir
50 Gramm Pfefferminzschokolade
1 EL Arrak
4 EL Apfelsüße
40 Gramm Schokostreusel
Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit den anderen Zutaten verrühren
und für 40 Minuten in die Eismaschine geben. | Rezept von Evelyn Rottler | |
Karotten-Kefir (für 4 Portionen) | | 1/2 Liter frischer Milchkefir
200 Gramm Karotten (Möhren)
1/4 Liter Mineralwasser
1 El Sonnenblumenöl
Honig nach Geschmack
Die Karotten waschen, putzen und fein raspeln. Kefir, Öl und die
geraspelten Karotten in einen Rührbecher geben und mixen. Zum Schluß
Mineralwasser zugeben und nochmals gut durchmixen. Mit Honig nach
Geschmack süßen. | Rezept von Evelyn Rottler | |
Erdbeer-Kefir | | 150 Gramm frischer Milchkefir
75 Gramm frische Erdbeeren
1 Spritzer Zitronensaft
Zucker nach Geschmack
Erdbeeren grob zerkleinern und zusammen mit Zitronensaft unf Kefir im
Blender mixen. Mit Zucker abschmecken, in ein Glas gießen und mit
einer Erdbeere garnieren. | Rezept von Evelyn Rottler | |
Spritziger Trink-Kefir | | 100 Gramm frischer Milchkefir
1-2 TL Frusips oder Fruchtmark nach Geschmack
1/2 Glas Sekt
Kefir und Frusips (bzw. Fruchtmark) verrühren und mit Sekt aufgießen.
Gekühlt servieren. | Rezept von Evelyn Rottler | |
Kefir-Palatschinken (Pfannkuchen) | | 100 g Mehl
3 Eier
3/8 l Kefir
1 Prise Salz
Öl oder Butter zum Backen
Aus den Zutaten einen schönen, glatten Palatschinkenteig herstellen und mit wenig Butter oder Öl in der Pfanne ausbacken. | Rezept von Stefan Mader | |
Hering in Kefir-Sahne-Soße | | etwa 400 g Heringsfilets in Öl
1 - 2 mittlere Zwiebeln
etwa 5 saure Gurken oder Gewürzgurken
200 g süße Sahne
500 ml Kefir
Lorbeerblatt
2 - 3 Wacholderbeeren
Wasser
Kurz nachdem der Kefir neu angesetzt wurde, die Heringsfilets vom Öl abspülen und mit kaltem Wasser bedeckt in den Kühlschrank stellen*.
Nach 24 Stunden, Filets in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den in feinen Scheiben geschnittenen Zwiebeln und den ebenfalls in feinen Scheiben geschnittenen sauren Gurken in eine Schüssel tun. Die Sahne darüber geben. Den fermentierten Kefir abgießen und davon einen halben Liter in die Schüssel geben. Alles gut umrühren, das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren dazugeben und mind. 16 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Evtl. kann danach etwas Gurkensaft von den sauren Gurken/Gewürzgurken dazu gegeben werden.
Der marinierte Hering schmeckt gut mit Pellkartoffeln und ist in diesen Mengen als Mittagsgericht für etwa 3 Personen gedacht. Man kann dieses Rezept beliebig variieren, beispielsweise mit Kräutern (z.B. Dill), Gemüse (z.B. rohe Möhre hinein raspeln, oder Paprika in feine Stücke hinein schneiden, oder etwas Rote Beete - Salat dazugeben), oder mit Obst (z.B. marinierten Hering mit fein geschnittenen Apfelstücken verfeinern).
* Dieser Schritt entfällt, wenn die Heringsfilets nicht sehr salzig sind. | Rezept von Kathrin Lohse | |
Kefir-Bananen Eislutscher | | 150 ml Honig
4 große Bananen
300 ml frischer Milchkefir
Den Honig erwärmen bis er flüssig ist. Die Bananen und den Kefir im Blender mixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Den Honig zugeben und alles in Eislutscherformen füllen. Ins Gefrierfach stellen und sobald gefroren genießen. | Rezept von Harald Tietze | |
Kefir-Kokos Eis | | frischer Milchkefir
Kokoscreme (aus Dose oder Tetrapack)
Kefir mit Kokoscreme mischen und im Gefrierfach oder in der Eismaschine zu köstlichem Eis bereiten. Falls gewünscht, vorher süßen. | Rezept von Harald Tietze | |
Kefir-Sprossen Salat | | Eine Schüssel Sprossen nach Geschmack
(z.B. grüne Linsen, Mungobohnen, Broccoli)
frischer Milchkefir
Pfeffer, Salz
Ein Spritzer Zitrone
Aus dem Milchkefir, mit einem Spritzer Zitrone und Pfeffer / Salz nach Geschmack ein Dressing bereiten und über die Sprossen gießen.
Wenn verfügbar kann der Salat noch mit frischen Kräutern (z.B. Pfefferminze, Zitronenmelisse, Schnittlauch, Sellerie und Vogelmiere) verfeinert werden. | Rezept von Anne Melchior | |
Kefir-Pilz-Dip mit Minze | | 90g Butter
1 große Zwiebel, geschält und fein gehackt
200 ml frischer Milchkefir
500g Pilze (Champignons o.ä.)
1 Esslöffel fein gehackte Minzblätter
Salz und Pfeffer nach Geschmack
In einer Bratpfanne, erst die Butter zerlassen und dann die gehackten Pilze und die Zwiebel goldbraun braten (ca. 5 Minuten). Vom Herd nehmen, die Flüssigkeit abgießen und abkühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Abschließend den Kefir und die Minze unterrühren und mit frisch geröstetem Toast servieren. | Rezept von Harald Tietze | |
Kefir Multivitamin | | 1/4 Liter frischer Milchkefir
Etwas Multivitaminsaft
Süßstoff nach Geschmack
Den Kefir und den Multivitamisaft mischen und gut verrühren.
Falls gewünscht, Süßstoff nach Geschmack zugeben.
Schmeckt auch sehr lecker mit anderen Säften ! | Rezept von Bianca | |
Kefir Charmer (für 2-3 Portionen) | | 1 reife Banane
1 Mango, geschält und entsteint
1/8 Liter frischer Milchkefir
1/8 Liter Milch
2 Teelöffel Tahina (Sesampaste)
1/2 Teelöffel Ingwerpulver oder frischer geriebener Ingwer
1-2 frische Minzblätter (nach Geschmack)
1 Teelöffel echter Vanilleextrakt
Zimt
Sämtliche Zutaten mit Ausnahme des Zimts für 1 Minute im Blender mixen. In ein hohes Glas füllen und mit dem Zimt bestäuben.
An heißen Tagen kann man auch einige Eiswürfel mitblenden. Für Kinder oder Schokoladeliebhaber schmeckt auch ein zusätzlicher Löffel Kakaopulver ganz hervorragend. | Rezept von Dominic N Anfiteatro | |
Butterfly | | 2 Teile Traubensaft (rot oder weiß)
1 Teil frischer Milchkefir
Eine Orangen- oder Zitronenscheibe
etwas Zimt
Den Traubensaft in ein hohes Glas füllen und den Kefir vorsichtig daraufsetzen. Der Milchkefir schwimmt auf dem Traubensaft. Mit einem Trinkhalm oder Holzstäbchen vorsichtig und kurz umrühren, bis ein marmoriertes Aussehen erreicht ist.
Mit der Orangen- oder Zitronenscheibe garnieren und mit etwas Zimt bestäuben.
Statt Traubensaft eignen sich auch andere Säfte, wie zum Beispiel Melone, Mango, Kirsche, schwarze Johannisbeere, Pfirsich, Passionsfrucht etc. | Rezept & Bild Dominic N Anfiteatro | |
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Ich freue mich auch über Ihre Rezepte und Erfahrungen mit Milchkefir. Schreiben Sie an rezepte@kefir.at
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